Константин Левченко.


        

С фронта на арену.

С каждым годом уходят на покой спортсмены, принявшие участие в войне. В канун 9 мая принято вспоминать, всех тех, кто сражался. Ту далекую, более чем полувековой давности, тем не менее, по-прежнему остающуюся значимой Победу. В числе тех, кто вынужден был взять оружие, были и спортсмены. Гордость и краса в любой державе. 

Многих из них нет уже в живых, ушли в мир иной, оставив после себя фотографии, награды и воспоминания. Прославленные в прошлом люди, легендарные. К сожалению, их имена с каждым годом уходят в забвение. И лишь убеленные сединой помнят о них и поминают не чокаясь. Вот некоторые из них. Шахматист Николай Аратовский в годы войны командовал батареей противотанковых орудий, был несколько раз ранен. Гребец Борис Захаров встретил 22 июня 1941 года в Бресте на пограничной заставе. Заслуженный тренер РСФСР Михаил Колоколов партизанил в белорусских лесах. Конькобежец Анатолий Капчинский погиб 28 июня 1942 году в бою в Чернобыльском районе Киевской области. Футболист Михаил Агушев участвовал в обороне Ленинграда. Волейболист Лев Баранцев, лыжник Федор Косицын, гимнаст Александр Михайлов, борец Михаил Стрижак, хоккеист Виктор Гусаров… 

Незадолго до своей смерти, Борис Жиромский, в прошлом сотрудник организационного отдела в спортобществе ДСО «Спартак», рассказал, как в годы войны взял в плен языка. В смысле пленного фашиста.

- Медаль «За Отвагу» получил за вот какой поступок. Однажды меня послали с очередным донесением в штаб разведки. Там же получал почту для нашего полка. А выбрали почему? Сказали на дорожку, дескать, шустрый ты, хорошо бегаешь, так что доверяем. И я пошел. А когда уже возвращался обратно по лесу, заметил за кустиками какой-то подозрительный отблеск. Дай, думаю, посмотрю. Остановился, прилег, притаился. Смотрю, неподалеку от меня стоит немец. Оглянулся он по сторонам, снял ранец, повесил на ветку автомат, стянул штаны и присел. Вижу, делает он свое дело. Ну, я не долго думая, подкрался к нему, схватил ружье и крикнул: «Хенде Хох». Повернулся он в недоумении, встал и хотел портки надеть. Тут я ему начал руками махать, мол, оставь штаны как есть. В таком виде и привел его в наше расположение. Ребята долго потом смеялись вспоминая как тот шел, придерживая штаны под дулом автомата. После выяснилось, нес он какие-то важные бумаги.

12-кратный чемпион РСФСР, многократный победитель первенств СССР по греко-римской борьбе, заслуженный тренер России воспитал олимпийского чемпиона 1980 года Геннадия Корбана. В жизни этого легендарного человека много было ярких моментов. Вот лишь некоторые из них рассказанные им почти 10 лет назад.
Когда Стрижаку было 16 лет он пошел работать на автобазу «Запорожстроя» учеником автослесаря. Кто-то раз к ним привезли мотор. Перед тем как уйти на обед, бригадир попросил помогавшего ему паренька поставить его в полуторку с помощью подъемника, который на тот момент оказался занят. Бригадир ушел, а будущий чемпион остался. Подумав, решил, не буду ждать подъемник, взял да поднял тяжеленный мотор и поставил его в машину. После этого пошел играть в волейбол. Вернувшись с обеда рабочие узнали о случившемся, благо подъемник так и не освободился. Обступили Стрижака и стали выпытывать, чего да как. Сначала мужики пареньку не поверили, один даже предложил килограмм сахара за повторение подвига. И Стрижак повторил, под удивленные взгляды присутствующих. После этого его пригласили заниматься борьбой.

В 1948 году повзрослевший чемпион отправился в Кемерово на очередные соревнования. За продуктами ходил на рынок, где однажды неожиданно встретился с небезызвестным всем Иваном Поддубным. Как оказалось, тот вместе с еще одним силачом белорусом Калишевичем выбирал мясо. Увидев именитый дуэт с огромными сумками, Стрижак подумал – хорошие борцы выбирать плохое мясо не будут, значит, надо брать продукт там, где и они. Но он ошибся. Походив по рынку, Поддубный с партнером набрали по пять килограмм мотолыг и ушли. Вернувшись в цирк, где проходили в те времена выступления силачей, Стрижак рассказал собравшимся ребятам какие Поддубный и Калишевич жадные – вместо мяса мотолыги купили. Услышавший этот монолог  татарин Хаджи-Мурат вскоре поведал об этом Ивану Максимовичу. Поддубный не заставил себя долго ждать, подошел к Стрижаку, дал тому оплеуху и сказал: «Дурный ты такой». На этот инцидент был исчерпан. А спустя некоторое время Поддубный приметил своего обидчика и решил поделиться с ним секретами своего мастерства, что позволило после саратовскому спортсмену выиграть многие соревнования.

Таковы были военные и послевоенные будни обычных саратовских парней блиставших на соревнованиях. Приведенные истории показательны – в ту далекую пороховую эпоху хватало смеха и улыбок. И не только. Даже спустя более полувека невозможно забыть о людях, добившихся сначала значительных результатов на арене, а затем исполнявших своей гражданский долг на другой арене - боевых действий. Известно, что футболист «Локомотива» Геннадий Лебедев работал машинистом поезда, который подвозил к Сталинграду войска, боеприпасы, технику. Конькобежец и велосипедист (мастер спорта по этим видам спорта) Василий Власов во время Сталинградской битвы доставлял из Саратова боеприпасы. Гимнастка Вера Якушева трудилась санитаркой, теннисистка Галина Мушта входила в боевой расчет зенитной батареи, инструктор по физкультуре Арсений Кремер участвовал в освобождении Одессы, Будапешта, Вены… Многие из них уже ушли, но память о них осталась навсегда. Спасибо вам, за все спасибо. Дорогие вы наши ветераны.

Мухамметшин
Максут
Мясумович.